千里寮ダイアリー

4月7日 花見弁当

本日の昼食はお花見弁当です。

鮭の塩焼きや唐揚げなどお弁当の定番メニューはもちろん、筍ご飯や苺を入れて春らしく華やかに❀

食堂ホール内に桜の造花を飾り、いつもとは少し違った昼食となりました。

栄養士 市村

9月12日 選択メニュー

バイキングと選択メニューを各月でやっています!

9月は選択メニューをやりました★

今回のコンセプトは「懐かしいデパートのレストラン風」です!!

エビフライとステーキで選んでもらいました(^^)

写真は少し暗く伝わりにくいかもしれませんが・・・(°°;)

エビフライは有頭エビを使って、見た目も豪華になりました!

ステーキはヘレ肉を使ったので、しっかり焼いても柔らかく美味しかったです!

利用者の皆さんからも、「おしいかった」との声が多数聞け、

満足していただけたようで嬉しく思いました!

記入者 深津

7月7日 七夕

本日は、七夕ですね☆彡

あいにくの曇り空で天の川は見えなさそうですが…(T^T)

そんな曇り空でも七夕を感じてもらえるよう、本日の昼食は天の川をイメージしたそうめんです!

他に山菜のごはんと旬の鮎の甘露煮もあり、ボリュームたくさん!

そして、デザートは水分補給を兼ねたすいかです♪

千里寮では玄関先に笹を置き、書いてもらった願い事を飾っています!

みなさんの願い事が叶いますように☆彡

記入者 深津

 

4月1日 創立記念日~16周年~

4月1日は、千里寮の創立記念日です!!今年で16周年を迎えました!!

献立は手作りハンバーグ、マカロニサラダ、グリンピースのポタージュ、紅白まんじゅうです!!

手作りのハンバーグは朝からこねこねしてもらいました!!

利用者さんの中には「今日のご飯は豪華やな~なにかあるの?」など、ちらほら・・・(;_;)

あまり創立記念日が知られていないようでした・・・(;_;)

献立表で告知をしていたのに~(T0T)

しかし、お祝いのご飯は喜んで頂けたみたいなのでなによりです!

春なので写真にも桜を散らしてみました❀

満開の桜が待ち遠しいですね♪

記入者 深津

3月23日 鍋料理

今年度最後の鍋料理をしました!!

今回は初挑戦の豆乳鍋です!!

ゴマ風味だったので、豆乳が苦手と言う方も食べていました(^v^)

「おいしかった」との声も聞けて嬉しく思います!!

ホタテの炊き込みご飯もとても好評でお代わりをする方が続出でした♪

来年度の鍋料理はもっとみなさんが満足できるような、献立にしていきたいです^^

記入者 深津