千里寮ダイアリー

9月22日 秋分の日

本日のティータイムは秋分の日の特別献立です。

2色の手作りおはぎは、お茶にぴったりなやさしい甘さ🍵

記入者 市村

9月19日 敬老会

本日のティータイムと夕食は敬老会の特別献立です。

紅白まんじゅう、小豆たっぷりの赤飯でお祝いです💐

【献立】

赤飯 天ぷら(海老・あんこう・竹輪・南瓜・さつまいも)
三色和え 赤だし(花麩・青ねぎ) 梨

 

記入者 市村

9月8日 選択メニュー

本日の昼食は選択メニューです。

手作りのチャーシューは表面を炙って香ばしく。

3種のスープからお好みの味を選んでいただきました🍜

【献立】

チャーシュー麺(①とんこつ ②醤油 ③塩)
半チャーハン 鶏皮餃子

記入者 市村

8月26日 残菜嗜好調査

本日の夕食は残菜嗜好調査です。

5年前のバイキングで提供した「なすつくね」の復刻を行いました。

残菜も少なく、アンケートの感想でもおいしかったと非常に好評でした🍆

【献立】

ご飯 豆腐のあんかけ なすつくね みそ汁(ほうれん草・玉ねぎ)

記入者 市村

8月15日 終戦記念日

本日の昼食は終戦記念日の特別献立です。

食事の前には1分間の黙祷を行い、祈りを捧げました。

【献立】

いなり寿司 冷やしそうめん 天ぷら(椎茸・蓮根・南瓜) すいか
記入者 市村